Узловые образования молочной железы


Узлы в молочной железе встречаются почти у половины женщин старше возраста 40 лет. И обычно это доброкачественные образования:

  • фиброаденома – следствие очаговой пролиферации железистого эпителия, составляет около 95% всех доброкачественных образований. Одной из разновидности фиброаденом является листовидная фиброаденома, которая может достигать больших размеров и отличается большой склонностью к озлокачествлению;
  • киста – полостное образование, имеющее плотную стенку из соединительной ткани и жидкостное содержимое, риск злокачественного перерождения минимален;
  • липома – доброкачественная опухоль, образующаяся в жировой ткани, может располагаться как непосредственно в самой железе, так и за ней.

Узловые образования чаще всего выявляются при самообследовании или при проведении профилактического обследования. В связи с тем, что данные образования (особенно фиброаденомы) могут перерождаются в рак, одним из наиболее используемых методов их лечения это хирургическое удаление.
До последнего времени во время операции выполняли достаточно длинный разрез непосредственно над опухолью и ее удаляли с частью молочной железы. Закономерным результатом такого вмешательства становились грубые, деформирующие грудь рубцы. Это являлось основной причиной отказа пациенток от операции. Результат – рак молочной железы, часто в поздней стадии.

Сейчас проблема решена – с развитием техники операции стало возможно выполнять через разрезы, произведенные незаметных местах. При этом, уже через пару месяцев после операции, рубец становится невидимым для непосвященного человека.

Диагностика узловых образований молочной железы

Обычно, узел в молочной железе женщина обнаруживает сама. Доброкачественные образования имеют четкие контуры, гладкую поверхность, легко смещаются в тканях молочной железы, нет изменений кожи в данной области. При выявлении новообразования следующим этапом должно быть обращение к хирургу или маммологу (специалисту по заболеваниям молочной железы).

Для диагностики выявленных образований используют:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез и лимфоузлов ее окружающих;
  • рентгенологическое исследование желез (маммография);
  • пункция образования тонкой иглой с последующим изучением полученного материала, выполняется обязательно, для того, чтобы определить из каких клеток оно состоит. Обязательно обследование у гинеколога. И только после этого определяется план лечения.

Показаниями к операции при доброкачественных узловых образованиях в большинстве случаях являются их быстрый рост, большие размеры, наличие признаков возможного злокачественного перерождения по данным обследования.

Методы операций

Операция заключается либо в удалении самого образования с прилежащей тканью молочной железы либо сектора железы с опухолью. В большинстве случаев выполняются эти вмешательства через небольшие разрезы, произведенные в «косметически выгодных» зонах — под грудью или по краю околососкового кружка. Удаленный препарат тут же отправляется на срочное исследование и уже через 10-15 мин можно узнать есть или нет в удаленной части молочной железы раковой клетки. Если злокачественного роста нет — операция заканчивается наложением косметического шва и больная вскоре может покинуть стационар, получив дальнейшие рекомендации. При этом, в течение нескольких месяцев рубец станет незаметным для других людей.

Если обнаруживается злокачественная опухоль, то выполняется тот или иной способ расширенной операции, позволяющей радикально избавить пациента от злокачественной опухоли.

Рак молочной железы

В наше время, по данным ВОЗ, одним из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин является рак молочной железы и составляет около 11% случаев.

Одним из признаков злокачественного роста в молочной железе при осмотре является наличие плотной бугристой опухоли, спаянной с окружающими тканями, изменения кожи над образованием, наличие увеличенных подмышечных и подключичных лимфоузлов, кровянистые выделения из соска.

Выявление при обследовании злокачественного образования является показанием к оперативному вмешательству, индивидуально в зависимости от стадии и строения опухоли определяется его объем.

Самой часто применяемой операцией является радикальная мастэктомия – ее удаление с окружающими лимфоузлами. При выявлении опухоли на ранних стадиях возможно выполнение одной из органосохраняющих операций, при которой сохраняется часть молочной железы и (или) выполняется один из способов одномоментной ее пластики.

В настоящее время наряду с операцией для предотвращения рецидива заболевания, уменьшения размеров опухоли, воздействия на отдаленные метастазы используются лучевая терапия и химиотерапевтическое лечение. Данные методы могут применяться как до операции, так и в послеоперационном периоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *